化学分析及ICP-MS实验室

发布时间:2011-03-23

矿床地球化学国家重点实验室的化学前处理实验室主要承担岩石矿物样品中微量及稀土元素测试的化学前处理工作。自1996年以来,完成了大量各类岩石、矿物、土壤、植物等样品的化学前处理。在国内率先开展了封闭溶样等离子体质谱法测定难溶地质样品中微量元素方法,解决了花岗岩等难溶地质样品中Nb、Ta、Zr、Hf和REE结果偏低的难题。建立了超基性岩、硫化物、碳酸盐、石英等岩石、矿物中低含量稀土元素的测定方法,这些方法已在国内实验室中得到推广应用,促进了我国在微量元素地球化学研究领域的发展;建立了适合基性岩等地质样品中超低含量铂族元素和Re-Os同位素分析新方法,在国际上处于先进水平,这些方法大大地推动了我国在铂族元素地球化学研究领域的国际地位。近期开展了普通硫化物低含量Re-Os同位素定年前处理工作,对Re含量低于10ppb样品得到较好结果。

本实验室多年来承接了所内外大量样品的稀土微量元素、铂族元素的分析测试工作,国家一级标样和国际标样的测定值与推荐值基本吻合,大部分微量元素误差<5%,铂族元素误差<10%,结果得到了国内同行的一致认可和好评。

高压消解罐                         高纯酸纯化器