X-荧光光谱实验室

发布时间:2011-03-22
实验室介绍:

仪器型号

Axios(PW4400) X射线荧光光谱仪帕纳科公司(原飞利浦公司分析仪器部)的最新产品。

仪器简介

Axios 是帕纳科公司在2004年4月推出的结合了众多新科技的全新波长色散X荧光光谱仪,中文名字取为“真”,是一款更加智能化、更加人性化并使分析结果更加真实可靠的新型仪器.快速、稳定和灵活多功能等杰出性能主要来源于全新设计的高压发生器,先进的超尖锐端窗X光管(SST),结合紧凑、完美的光学系统,高效分光晶体,直接光学定位控制的测角仪(DOPS),双多道分析器高速计数电路(DMCA),集成的自动进样器 ,精密稳定的温度控制系统及使用方便的智能化的应用软件: SuperQ全中文定性定量软件、IQ+无标定量软件和单标样定量软件等。

主要特点

1.高精度、高准确度

2.高度稳定性,可完成快速分析

3.可分析固体、粉末等样品

4.可进行无损分析、在线过程分析和过程控制

仪器原理

由X光管发射的原级X射线入射到样品上,样品元素受激发发射出荧光X射线,并与原级X射线的散射线一起,通过准直器以平行方式投射到晶体表面,按布拉格条件发生衍射,衍射的X射线与晶体散射线一起,通过次级集中方式准直器进入探测器,进行光电转换,把不可直接测量的光子转变成为可以测量的电信号脉冲。

仪器结构示意图

AXIOS谱仪外观             AXIOS谱仪内部结构图

主要技术参数

1.分析元素范围:Be-U

2.分析浓度范围:ppb-%

3.分析速度:IQ-Fast方法在2分钟内分析全部元素

4.自动样器最多可装64件样品

5.全自动化操作

应用范围

广泛用于大学、研究所、钢铁冶金、水泥、地矿、石化、环保等领域。